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전통제례
1. 영신

먼저 대문을 열어 놓습니다.
제상의 뒤쪽(북쪽)에 병풍을 치고 제상 위에 제수를 진설합니다.
지방을 써붙이고 제사의 준비를 마칩니다.
옛날에는 출주라 하여 사당에서 신주를 모셔 내오는 의식이 있었습니다.

2. 분향, 강신

분향은 제주가 신위 앞으로 나아가 무릎을 끓고 앉아 향로에 향을 피우는 것을 말합니다.
강신은 神位께서 강림하시어 음식을 드시기를 청한다는 뜻입니다.
집사가 제상에서 잔을 들어 제주에게 건네 주고 잔에 술을 조금 따릅니다.
제주는 두 손으로 잔을 들고 향불 위에서 세 번 돌린 다음 모사 그릇에 조금씩 세 번 붓습니다.
빈잔을 집사에게 다시 건네 주고 일어나서 두 번 절합니다.
향을 피우는 것은 하늘에 계신 신에게 알리기 위함일것입니다.
모사에 술을 따르는 것은 땅 아래 계신 신에게 알리기 위함입니다.

3. 참신

고인의 신위에 인사하는 절차로서 모든 참사자가 일제히 두번 절을 합니다.
신주인 경우에는 참신을 먼저 하고, 지방인 경우에는 강신을 먼저 합니다.
미리 제찬을 진설하지 않고 참신 뒤에 진찬이라 하여 제찬을 올리기도 합니다.
진찬 때는 주인이 육, 어, 갱을 올리고 주부가 면, 편, 메를 올립니다.

4. 초헌

제주가 첫 번째 술잔을 올리는 의식입니다.
제주가 신의 앞으로 나아가 끓어 앉아 분향을 합니다.
집사가 잔을 제주에게 주고 술을 가득 붓습니다.
제주는 오른손으로 잔을 들어 향불 위에 세 번 돌립니다.
그리고 모사 그릇에 조금씩 세 번 부은 다음 두 손으로 받들어 집사에게 줍니다.
집사는 그것을 받아서 메 그릇과 갱 그릇사이의 앞 쪽에 놓고 제물 위에 젓가락을 올려 놓습니다.
제주가 두 번 절을 합니다.
잔은 합설인 경우 고위 앞에 먼저 올리고 다음에 비위 앞에 올립니다.
집안에 풍습에 따라서는 술을 올린뒤 메 그릇의 뚜껑을 열어 놓습니다.

5. 독축

초헌이 끝나고 참사자가 모두 끓어 앉으면 축관이 옆에 앉아서 축문을 읽습니다.
축문은 제주가 읽어도 되는데 엄숙한 목소리로 천천히 읽어야 합니다.
축문 읽기가 끝나면 모두 일어나 두 번 절을 합니다.
과거에는 독축 뒤에 곡을 했으며 곡이 끝나면 모두 일어서며 제주는 재배하였습니다.

6. 아헌

두번째 술잔을 올리는 의식으로 원래는 주부가 올립니다.
주부가 올리기 어려운 경우에는 제주의 다음 가는 근친자나 장손이 올립니다.
절차는 초헌 때와 같으나 모사에 술을 따르지 않는다. 주부는 네번 절을 합니다.

7. 종헌

3번째 올리는 잔을 말하며 아헌자의 다음 가는 근친자가 아헌 때와 동일합니다.
잔은 7부쯤 부어서 올립니다.

8. 첨작

종헌자가 채우지 않은 술잔앞에 제주가 무릎 꿇습니다.
또다른 잔에 술을 조금 따라 좌,우측 사람을 통하여 술을 채우도록 하는 것입니다.
종헌이 끝나고 조금 있다가 제주가 다시 신위 앞으로 나아가 끓어 앉습니다.
집사는 술 주전자를 들어 종헌 때 7부쯤 따라 올렸던 술잔에 세번 첨착하여 술잔을 가득 채웁니다.

9. 계반과 삽시

첨작이 끝나면 주부가 메(밥) 그릇의 뚜껑을 열고 숟가락을 메 그릇의 중앙에 꽂습니다.
계반은 메(밥)그릇 및 탕이나 반찬의 뚜겅을 열어 놓는 것을 말합니다.
메그릇에 수저를 꽂는 것을삽시라고 합니다.
그리고 숟가락 바닥은 우측으로 행하도록 꽂아야 합니다.
수저는 동쪽으로 행하도록 꽂아야 합니다.
그후 젓가락을 고른 뒤 어적이나 육적 위에 가지런히 옮겨 놓습니다.
삽시정저가 끝나면 제주는 두번, 주부는 네 번 절합니다.

10. 합문

모두 잠시 밖으로 나가 문을 닫는 것을 말하는데 대청이나 마루에서 조용히 기다려야 합니다.
합문의 시간은 합을 9번 떠먹을 동안의 시간이라 합니다.
대청 마루에 제상을 차렸으면 뜰 아래로 내려가 읍 한 자세로 잠시 기다립니다.
단칸방의 경우에는 제자리에 엎드려 몇 분동안 있다가 일어섭니다.

11. 계문

닫았던 문을 여는 절차입니다.
축관이 헛기침을 세번하고 문을 열고 들어가면 참사자가 모두 뒤따라 들어갑니다.

12. 헌다

숭늉을 갱(국)과 바꾸어 올리고 메를 조금씩 3번 떠서 말아 놓고 정저합니다.
이때 참사자는 모두 머리를 숙이고 잠시 동안 조용히 앉아 있다가 고개를 듭니다.

13. 철시복반

숭늉 그릇에 있는 수저를 거두어 제자리에 놓고 메 그릇을 덮는 것을 말합니다.

14. 사신

고인의 영혼을 전송하는 절차입니다.
참사자가 신위 앞에 일제히 두번 절을 합니다.
그런 후 지방과 축문을 불 사릅니다.
지방을 축관이 모셔 옵니다.
신주일때는 사당으로 모십니다.
이로서 제사를 올리는 의식 절차는 모두 끝납니다.

15. 철상

모든 제상 음식을 물리는 것을 말합니다.
철상은 제상의 위쪽에서부터 다른 상으로 공손하게 옮겨 물립니다.

16. 음복

조상이 주시는 복된 음식이라 하며 제사 참사자가 모두 시식하고 이웃에게도 나누어 드립니다.